検索

Accueil > Artists

雲井 雅人 / Masato Kumoi

国立音楽大学教授, 相愛大学客員教授, 名古屋芸術大学特別客員教授, 「雲井雅人サックス四重奏団」主宰

国立音楽大学を経てノースウェスタン大学大学院修了。

第 51 回日本音楽コンクールおよび第 39 回ジュネーヴ国際音楽コンクールで入賞した。 1984 年東京文化会館小ホールでリサイタル・デビュー。

2016 年インディアナ大学にてオーティス・マーフィー教授のサバティカルリーブにともなう客員教授を務める。

2017 年準・メルクル指揮、国立音楽大学オーケストラとドビュッシー「ラプソディー」を共 演。

2018 年北アメリカサクソフォーン評議会に「雲井雅人サックス四重奏団」として招待され 演奏とマスタークラスを行なう。

2020 年、円光寺雅彦指揮 大阪フィルハーモニーとトマジ「バラード」を共演。ワレリー・ゲルギエフ指揮 ウィーン・フィルハーモニーの日本ツアーにサクソフォーン奏者として 同行。ソロCD「トーン・スタディーズ」が第56回レコードアカデミー賞にノミネートされた。

[使用楽器:〈ビュッフェ・クランポン〉“Senzo” Alto Saxophone]

Instruments
Senzo Alto
Discography
シンプル・ソングズ(2006) CAFUA

レコード芸術誌特選盤

ドリーム・ネット(2005) CAFUA

バンドジャーナル誌特選盤

SAXOPET!(2007) Octavia Records
フェルリング:サクソフォンのための48の練習曲 M.ミュールによる各種調性の新しい12の練習曲(2009) B-music
ラクール:50のやさしく段階的な練習曲 LACOUR 50 études faciles et progressives(2016) B-music
アルト・サクソフォーンとピアノのためのクラシック名曲集(2016) B-music
Tone Studies(2017) CAFUA

レコード芸術誌特選盤

アルト・サクソフォーンのためのフランス音楽小品集(2019) B-music
Contact / Social
Retour en Haut
Your product has been added to the Shopping Cart Go to cart Continue shopping