検索

Accueil > Artists

松本 健司

洗足学園音楽大学教授 東京音楽大学兼任准教授 NHK交響楽団首席奏者

パリ国立高等音楽院クラリネット科を“レオン・ルブラン特別賞”を得て卒業し本格的な演奏活動を始める。
クラリネットを角田晃、濱中浩一、二宮和子、竹森かほり、ミシェル・アリニョン、ジェローム・ジュリアン=ラフェリエール、アラン・ダミアンの各氏に、室内楽をピエール=ロラン・エマール、ジャン=ギアン・ケラス、ダリア・オヴォラの各氏に師事。
第6回日本木管コンクール、第4回日本クラリネットコンクール、第22回トゥーロン国際音楽コンクール等で上位入賞後、2002年にNHK交響楽団に入団。現在、首席クラリネット奏者を務める。
また、トリオ・サンクァンシュ、室内オーケストラ「ARCUS」のメンバーとしても活発な演奏活動をする他、教育分野においては東京音楽大学兼任准教授、洗足学園音楽大学教授として後進の指導に力を入れている。

[使用楽器:〈ビュッフェ・クランポン〉“Divine”]

Instruments
Divine
Discography
田園のコンセール(2009)
幻想小曲集(2010)
アラベスク〜クラリネット小品集〜(2013)
アパッショナート(2016)
エディット・ピアフへのオマージュ(2016)
Retour en Haut
Your product has been added to the Shopping Cart Go to cart Continue shopping